2008年02月06日
エコバッグ
エコバッグがたんさん出回っています。
最近話題ですよね。環境対策の一環ってことで。
もともとポリ袋をやめるために使うのがエコバッグだったのに、いまじゃファッションアイテム。
何種類も持っている人も多いんじゃないかなぁ。
といいつつわたしもいくつか持ってます。
それじゃエコ対策にならないだろう、と突っ込みの1つも入れたいところなんですけどね。エコバッグを作るために二酸化炭素を排出してるんでしょうし、エコバッグを包むための袋がムダになったり。
まあポリ袋を使い捨てするよりはマシなんでしょうね。それにオシャレなエコバッグがあった方が使う気にもなるし。
これからもいろいろエコバッグが登場しそうですね。買いたくなるのも出てくるんだろうなぁ・・・ほどほどにしないといけませんね。
最近話題ですよね。環境対策の一環ってことで。
もともとポリ袋をやめるために使うのがエコバッグだったのに、いまじゃファッションアイテム。
何種類も持っている人も多いんじゃないかなぁ。
といいつつわたしもいくつか持ってます。
それじゃエコ対策にならないだろう、と突っ込みの1つも入れたいところなんですけどね。エコバッグを作るために二酸化炭素を排出してるんでしょうし、エコバッグを包むための袋がムダになったり。
まあポリ袋を使い捨てするよりはマシなんでしょうね。それにオシャレなエコバッグがあった方が使う気にもなるし。
これからもいろいろエコバッグが登場しそうですね。買いたくなるのも出てくるんだろうなぁ・・・ほどほどにしないといけませんね。
2008年02月03日
ゲテモノ食い
ゲテモノ食いって言われたことがあります。
わたしは東京生まれ東京育ちなんですが、子どものころ普通に食べていたものがどうもゲテモノ料理として扱われることが多いみたいなんです。
たとえばイナゴの佃煮。見かけが「そのまんま」なんでわかるような気もするんですけど、おいしいんですよ、あれ。
あとザリガニ。わたしが子どものころはザリガニを捕まえて家に持って帰って食べた、なんてこともしたんですけど、友人にその話をすると必ず「ゲッ」って反応されるんですよね。
どじょうなんかも普通に食べてたんですけど…
多分地方の伝統料理にもそういったものがたくさんあるんでしょうね。地元の人にとっては普通の食べ物が他の人にはゲテモノ料理扱いされてしまうようなものが。
ちょっと興味あったりします。
わたしは東京生まれ東京育ちなんですが、子どものころ普通に食べていたものがどうもゲテモノ料理として扱われることが多いみたいなんです。
たとえばイナゴの佃煮。見かけが「そのまんま」なんでわかるような気もするんですけど、おいしいんですよ、あれ。
あとザリガニ。わたしが子どものころはザリガニを捕まえて家に持って帰って食べた、なんてこともしたんですけど、友人にその話をすると必ず「ゲッ」って反応されるんですよね。
どじょうなんかも普通に食べてたんですけど…
多分地方の伝統料理にもそういったものがたくさんあるんでしょうね。地元の人にとっては普通の食べ物が他の人にはゲテモノ料理扱いされてしまうようなものが。
ちょっと興味あったりします。